6年生 中学校体験入学

6年生の中学校一日体験入学が鮫川中学校で行われました。

各学年の授業を見せていただいた後、中学校の先生から学校生活について丁寧に教えていただきました。また、部活動の体験もあり、中学校生活への期待を新たに抱くことができました。

福寿草が咲いていました

お子さんのお迎えにいらしていたお家の方から、「先生、福寿草が咲いていますよ」と教えていただきました。

見ると、学校西側入口付近に福寿草がきれいに咲いていました。

福寿草は、一番に春を告げるという意味から江戸時代には「福告ぐ草(フクツグソウ)」と呼ばれていたそうです。

今週は雪がしっかり降りましたが、春は確実に近づいているようです。

6年生 卒業文集の作成

6年生は、卒業文集の原稿をタブレットを使って作成しています。

小学校生活の思い出として、修学旅行やイングリッシュキャンプを思い返し、心に残ったことを打ち込んでいました。

3・4年生 なわとび練習

3・4年生は来週のなわとび記録会に向けて合同練習を行いました。

持久とびでは、一番跳び続けているお子さんに対し、まわりから「がんばれ」「すごい」という励ましの声が上がりました。

9分を超えるがんばりに、自然に拍手が送られていました。

1・2年生 お店屋さんの振り返り

1・2年生は、先日の新入生一日入学で開いたお店屋さんの振り返りを行いました。

自分の反省、そして同じ班のお友達のがんばったところをカードにチェックした後、それぞれ発表していました。

友達に自分ががんばったことを伝えてもらい、うれしそうでした。

今回の経験をぜひ自信にして欲しいと思います。

今日も元気に雪遊び

校庭の雪も少しずつ減ってきましたが、子どもたちはまだまだ雪遊びを楽しんでいます。

かまくらで遊んだり、滑り台を作ったり、雪だるまを作ったり…もちろん雪合戦をしているお友達もたくさんいます。

カメラを向けると、みんな笑顔でポーズをとってくれました。

1年生 合奏に向けて

1年生は、音楽で「いろいろなおとを見つけよう」の学習をしています。

トライアングルや太鼓を使い、たたき方による音の違いを確かめていきます。

1年生は音楽でもやる気まんまんです。どんな音がするか、興味津々でした。

4年生 図工の続き

4年生は、図工「つくってつかって楽しんで」の続きを行いました。

それぞれ作成した設計図に従い、のこぎりで板を切り、パーツに色を塗っていきます。

のこぎりを上手に使い、ずいぶん細かく切ったお子さんもいました。

パーツを組み立て、仕上げまでまもなくです。