5年生 算数パワーアップ

今日は、5年生の算数の授業に、校長、教頭、教務主任、担任が入り、4人体制でパワーアップ授業を行いました。

5年生の基礎が身についてきたので、文章問題など発展的な問題に挑戦しました。

なかなか難しくて苦労していましたが、多くの先生にアドバイスをもらいながら粘り強く問題に挑戦することができました。

6年生 クレープ作り

6年生は、家庭科で学習したことを生かしてクレープ作りを行いました。

薄い生地を作るのがとても難しい様子でしたが、グループで協力して楽しく調理をすることができました。

あいさつをよくがんばりました

運営委員会の企画で、あいさつをよくがんばったお友達の表彰を行いました。

あいさつ名人のみなさん一人一人に賞状が贈られました。

ぜひこれからもあいさつをがんばり、その姿を全校生に広めて欲しいと思います。

人数が多いので今日は1~3年生を表彰しました。明日は4~6年生を表彰する予定です。

卒業式予行練習

3・4校時の時間に、卒業式の予行練習を行いました。

今日は、初めから終わりまで本番と同じ形で練習を進めました。

6年生の動きはほぼ完璧で、堂々とした態度で臨むことができました。

また、5年生も在校生代表として、しっかりとした態度で参加しました。また、当日は参加しませんが来年度のために4年生が練習の様子を見学しました。

本番まで一週間あります。今日の出来に満足せず、最後の仕上げに期待したいと思います。

1年生もダンス練習

先日の2年生と同じように、1年生も来年度の運動会のダンス練習を行っています。

大まかな動きは覚えたようで細かい動きの確認を行っていました。

とても楽しいダンスになりそうです。

5年生 総合学習のまとめ

5年生は、今年の総合学習で学んだことをまとめています。

米づくりや田んぼの生き物調査などについて、今後の下級生への引継を兼ねてポスターやパンフレットにまとめることができました。

2年生 校歌の練習

2年生は、鍵盤ハーモニカで校歌を練習しています。

友達と合わせながら、指遣いを繰り返して覚えました。

完璧に覚えたお子さんもいて、あちらこちらに校歌のメロディーが流れていました。

3年生 書写のまとめ

3年生は、書写のまとめの学習を行いました。

今日練習したのは「水玉」です。

はねやはらいがあって難しい字ですが、今年学習したことを生かして、真剣に書くことができました。

2年生 ダンスの練習

2年生は、来年度の運動会に向けて、すでにダンスの練習を始めています。

お手本の動画を見ながら一生懸命体を動かし、すでに動きを覚えている様子が見られました。

何の曲かはお楽しみです。

今年度最後の読み聞かせ

今日は、今年度最後の読み聞かせの日でした。

いつもお世話になっているおはなしポケットの5名の方に、いつもどおり心のこもった読み聞かせをしていただいた後、代表の子どもたちから御礼の鉢花をお渡ししました。

お話ポケットのみなさんのおかげで本が好きなお子さんが増えてきました。また、お話の聞き方が上手になりました。1年間本当にありがとうございました。来年度もぜひお願いいたします。